Berufsbild Bäcker(in)-Konditor(in)-Confiseur(in)

Was muss man als Bäcker(in) - Konditor(in) alles können?

Lieben Sie Brote, Torten, Kekse und kleine Leckereien?
Möchten Sie gerne in einem kleinen Team arbeiten, wo jeder auf jeden zählen kann?
Dann könnte eine Ausbildung in unserer Bäckerei und Konditorei für Sie das Richtige sein!

Zum Angebot unserer Bäckerei/Konditorei gehören verschiedene Vollkorn- und Spezialbrote, verschiedenste Kleinbrote und Brötchen, reich belegte Sandwiches, Süssgebäcke, Patisserie, Kuchen und Torten. Dazu kommen im Laufe der Jahreszeiten und entsprechend der Fantasie des Bäckers/Konditors folgende Kreationen dazu: Osterbrote, 1. August-Weggen, Früchtebrote, Frühlingsbrote etc. Die Kundinnen und Kunden sollen immer wieder neu überrascht werden.

Besondere Herausforderungen sind jeweils mit speziellen Kundenbestellungen verbunden: Hochzeits- oder Geburtstagstorten, originelle Partybrote und viele andere Produkte werden verlangt. Die Arbeitsvielfalt in einer Bäckerei-Konditorei kennt kaum Grenzen.

Bei allen Arbeitsabläufen, die zur Herstellung dieser Produkte nötig sind, arbeiten Sie mit. Sie werden dabei von Berufsbildnerinnen und -bildner angeleitet und unterstützt.

Eine Ausbildungssequenz verbringen Sie auch in unserer Küche.

Sie werde auf die Mitarbeit in einer "einfachen" Bäckerei-Konditorei vorbereitet.

Arbeitszeiten
Bei aller Individualität und Flexibilität braucht es einen strukturierten Tagesplan und feste Arbeitszeiten.

7.45 bis 17.00 Uhr, Pausen individuell nach Tätigkeitsfeld
Wochenend- und Abendeinsätze bei Events/Catering


Abschlüsse
Praktiker/Praktikerin PrA Bäckerei-Konditorei
Bäcker-Konditor-Confiseur/Confiseurin EBA


Ausbildungsziele
(werden individuell an den Fähigkeiten jedes/jeder Lernenden angepasst)

Ausbildungsschwerpunkte

Bei der EBA-Ausbildung richten sich das Ausbildungsziel und Ausbildungsschwerpunkte nach den Vorgaben der Bildungsverordnung und des Bildungsplanes des SBFI (Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation).

Arbeitsort
Rötibodenstrasse 11, 8820 Wädenswil

«Wir backen so feine Sachen. Die mag ich selber auch sehr gerne.»

Lernender Bäckerei

Neuaufnahmen / Intake

Sie haben Fragen zur Berufsbildung?

Unser Intake-Team steht Ihnen gerne zur Verfügung.

Zur Informationsveranstaltung

Zu den freien Plätzen